Чем опека отличается от усыновления?

Историческая необходимость опеки и усыновления

Историческая необходимость опеки и усыновленияВо все времена опека над сиротами была составной частью основ христианства, характерной чертой русского милосердия. Сирот усыновляли родственники, а если таковых не было, либо они не были в состоянии прокормить и вырастить, то сирот принимали в домах с более высоким достатком. В остальных случаях выделялись средства из мирских денег, такие выплаты имели законодательное обоснование.

В силу разных причин, и сегодня большое количество детей остаются без родительской заботы, надлежащего семейного попечения и ухода. Зачастую организация опеки требуется даже при живых родителях. Забота об их судьбе ложится на плечи государства и общества. Детские дома не всегда в полной мере способны дать хорошее воспитание, обеспечить должное образование и даже элементарно сделать детство счастливым.

Корень такой проблемы — ребенок, тем самым, оказывается лишен возможности гармоничного развития и будущей нормальной интеграции в социальное общество. В связи с этим, Конституцией Российской Федерации, Гражданским и Семейным кодексами, внедрены такие формы обеспечения каждого ребенка семейной заботой или действительно близким человеком, как приемная семья, усыновление (удочерение), опека и попечительство. В чем разница, рассмотрим подробнее.

Разница и суть понятий усыновления и опеки

Не вникая в суть вопроса, для обывателя понятия опека и усыновление (удочерение) ошибочно кажутся тождественно взаимозаменяемыми. Вопреки такому распространенному мнению, Законодательство РФ довольно четко их разграничивает, объединяя только по форме, как различные способы заботы о детях и гражданах, утративших дееспособность. Разница понятий заложено в самой сути правовых актов, юридически регламентирующих формы усыновления и опеки, как способах заботы о детях и недееспособных гражданах.

Разница между понятиями опека и усыновлениеОсновным различием является продолжительность исполнения решения суда по опеке и усыновлению (удочерению). Также отличие этих понятий обусловлено накладываемыми законом прав и обязанностей на усыновителей (удочерителей), опекунов и детей. Это делает их ощутимо различными по сути, возрасту ребенка, а также выбору для каждой индивидуальной ситуации.

Опека, как более узкая модель попечительства, оформляется органом опеки, в отличие от усыновления реализуется только решением суда. Опекунство основывается на условии ежемесячного вознаграждения опекуна, составляющего несколько тысяч рублей в месяц. Для этого заключается соответствующий договор с органом опеки. Усыновление при этом  отличается, и возможно только как безвозмездные отношения.

Расторжение таких форм попечительства тоже разнится по сути: опека автоматически прекращается при достижении подростком четырнадцати лет или по решению суда, до исполнения восемнадцати лет автоматически переходя в такую форму, как попечительство.  Лишением родительских прав для усыновителя может стать только вердикт судебного решения.

Усыновление, как форма международного права

Разрешение на усыновление детей из Российской Федерации, гражданам других государств, допускается законодательством в некоторых случаях, за исключением граждан Соединенных Штатов Америки. При этом предпочтение все равно отдается россиянам, и разрешается исключительно в случаях невозможности их устройства без выезда за рубеж. Обоснованностью такому приоритету служат возникающие сложности усыновления, как акта юридического, при наличии международного элемента. В этих случаях юридическим основанием выступает уже международное право. В конкретике, таким регулятором является Гаагская конвенция, принятая 29 мая 1993 года, о защите детей. Она юридически регламентирует международное право в части иностранного и международного усыновления.

Особая ответственность таких дел, как усыновление российских детей иностранными гражданами, обязывает проводить их рассмотрение только областными, краевыми или республиканскими судами, обычные дела усыновления могут рассматриваться городскими либо районными судами.

Ограничения в праве усыновления

При всем вышеизложенном, законом предусмотрены ограничения возможности усыновления для лиц, относящихся к следующим категориям:

  1. Недееспособные или ограниченно дееспособные, в том числе супруги, один из которых таковым признан;
  2. Ранее ограниченные в родительских правах или лишенные таковых;
  3. Лишенные опекунства (попечительства) за нарушения, связанные с неудовлетворительным исполнением обязанностей;
  4. Уже бывшие раньше усыновителями и лишенные по своей вине этих прав;
  5. По состоянию здоровья, когда усыновитель по причине слабого здоровья не в состоянии исполнять обязанности усыновителя в полной мере;
  6. Ограниченные в доходах, не позволяющих обеспечить даже прожиточный минимум для усыновляемого подопечного;
  7. Без постоянного места проживания;
  8. Ранее судимые по определенным статьям УК РФ;
  9. Относительно иностранных граждан — ограничения против состоящих в однополом браке.

Права опекунов и усыновителей

Усыновители, по сути, становятся полноправными родителями, полностью заменяя биологических для ребенка. Опекун лишен, по сути, всего спектра родственных прав. Это позволяет новым родителям дать свою фамилию ребенку, поменять имя, вписать его в свой паспорт. При опеке же подопечный остается с прежними анкетными данными.

Права опекунов и усыновителейТолько усыновители, практически заменяя биологических родителей, в отличие от опекунов, имеют право в полной мере распоряжаться имуществом усыновленного ребенка, без необходимости ежегодной отчетности в надзорных органах. Выполнение усыновителями своих обязательств перед ребенком могут проверять лишь специальные службы.

При временных ограничениях на опекунство, усыновление — явление постоянное, ребенок при такой форме становится полноправным членом семьи, обретая новых родителей, их заботу и уход. Это означает, что он также приобретает право на наследство своих новых родителей, как и родители автоматически становятся правообладателями наследства после ребенка.

Правовой статус опекуна при этом не изменяется, он лишь становится правообладателем на представление интересов несовершеннолетнего, как резидента Российской Федерации. Именно по причине таких различий в статусе, законодательно рассматривается усыновление, как наиболее предпочтительная форма попечительства, гораздо более масштабно поддерживающая интересы усыновителя и его подопечного.

Юридические аспекты регламентируют и возрастные категории усыновителя и усыновляемого. Ребенка можно усыновить до момента достижения им совершеннолетия, при этом разница между усыновителем и усыновляемым не может быть меньше шестнадцати лет. При достижении десятилетнего возраста ребенка, для оформления любой формы попечительства, необходимо его согласие. Опека может применяться и в отношении взрослых людей, независимо от возраста, при признании судом недееспособности опекаемого гражданина.

Благодаря именно такой правовой политике, нацеленной на поддержку обществом и российским государством института усыновления, с 2006 года наблюдается стабильное снижение показателя количества детей-сирот и детей без попечения родителей, остро нуждающихся в этом. Гарантом социальной защищенности детей тут выступает семейное право Российской Федерации.

Видео по теме

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Автор статьи
Автор статьи Белов Андрей Витальевич

Юрист высшей категории, стаж - более 30 лет. Вы прямо сейчас можете бесплатно задать ему вопрос.

Задать вопрос
Комментарии к записи
  1. Катя:

    Спасибо, наконецно-то я полностью разобралась в вопросах опеки и усыновления.

  2. Василий:

    Могут ли тетя и дядя ребенка стать его опекунами без разрешения на то родителей, которые злоупотребляют алкоголем?

  3. Ира:

    Могут ли опекунами ребенка стать крестные ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.