Условия усыновления иностранными гражданами российских детей

Усыновление детей иностранцамиЗаконы РФ, устанавливающие правила устройства российских детей, которые лишились родителей, разрешают иностранное усыновление. Законодательство позволяет это делать гражданам других стран. Когда речь идет об усыновлении, закон причисляет к иностранцам:

  • россиян, постоянно проживающих в другой стране;
  • лиц, не имеющих гражданства;
  • тех, кто имеет два гражданства, одно из которых российское, но постоянно в России не проживает.

Усыновление для иностранцев, желающих взять в свою семью российских детей, основано на стандартной процедуре, но имеет и особенности.

При каких условиях иностранец может усыновить сироту

Особенности отечественного законодательства состоят в закреплении преимущественного права для российских граждан при усыновлении детей. Поэтому для иностранца такое право появляется только при невозможности пристроить ребенка в родной стране. Причем отсутствие такой возможности необходимо подтвердить документально.

Столь важное решение о судьбе ребенка может принять только суд. Усыновление за рубеж рассматривается судом, которому органы опеки и попечительства должны доказать невозможность устройства малыша внутри страны. В задачу судебного производства входит следующее.

  1. Проверка наличия информации о ребенке в едином федеральном банке данных на детей. Информация должна присутствовать в базе на протяжении как минимум года до начала суда по вопросу усыновления. Судья должен удостовериться, что оповещение о конкретном малыше, оставшемся сиротой, было сделано. И в течение года находилось в базе данных, которой могли воспользоваться россияне. В этот период для иностранцев действует запрет усыновления.
  2. Проверка точности и полноты информации о сироте, занесенной в банк данных. Согласно отечественному законодательству, устройству осиротевших детей в родной стране отдается предпочтение перед передачей их иностранцу. Если есть возможность, суд согласится на усыновление иностранцем в крайнем случае, отдавая предпочтение любому способу устроить его на родине, в том числе, опеке до 14 лет и попечительству в старшем возрасте или передаче в приемную семью. Проверяя полноту информации о сироте в банке данных, суд пытается удостовериться, что потенциальные российские родители или опекуны получили достоверные данные, на основании которых принималось решение. И только при отсутствии желающих россиян для иностранца появляется возможность принять россиянина в свою семью.
  3. Получение от органа опеки доказательств того, что ими прилагались усилия по устройству ребенка внутри страны. Суд обязан разобраться, какие проблемы возникли у россиян, что помешало им принять малыша в семью. А для этого потребовать объяснений от представителя из органа опеки. У суда есть право вызывать в суд россиян, которые интересовались малышом, знакомились с его данными, но не приняли решения о его усыновлении или об опеке. И запросить у них ответ о причинах такого решения.

Главная задача суда состоит в том, чтобы убедиться в том, что органы опеки предприняли все возможное для того, чтобы найти принимающую семью в родной стране и исключить возможность коррупции в проблеме передачи сирот на воспитание.

Случаи, когда россиянам, желающим усыновить, предоставляются неточные или неполные, а иногда и ложные сведения о малыше, встречаются достаточно часто.

О проблемах и сложностях в решении вопроса об усыновлении иностранцами говорит то, что такое дело рассматривается только высшей судебной инстанцией. Это суды республиканские, автономных округов или областные и краевые.

В России действует запрет усыновления иностранными гражданами, если они:

  • не получают доход, достаточный для обеспечения усыновленного;
  • не имеют постоянного места проживания;
  • подвергались уголовному преследованию;
  • не прошли подготовки как желающие взять ребенка для воспитания.

Документы для иностранного усыновителя

Документы для усыновления детей иностранцамиДля усыновителя-иностранца необходимы те же документы, которые подают для усыновления и россияне. А также те, которые учитывают особенности иноземной процедуры и помогают защитить права ребенка за рубежом. Правильно оформленный и полный пакет документов не вызывает проблемы при регистрации в органах со статусом региональных и федеральных операторов. Он должен содержать следующее.

  1. Удостоверение личности иностранца. Такой документ правомочен, если он признается в таком качестве и в РФ.
  2. Заявление, в котором содержится сообщение о намерении усыновить, с просьбой дать разрешение на ознакомление с базой детей-сирот.
  3. Анкету иностранца-кандидата в усыновители.
  4. Документ, который подтверждает наличие сведений о сироте в банке данных.
  5. Документ, который подтверждает разрешение ребенку въезжать в страну постоянного проживания усыновителя-иностранца.
  6. Обязательство регистрации для учета в консульстве РФ усыновленного.
  7. Согласие компетентного государственного органа страны проживания ребенка на контроль его регистрации в консульстве РФ.
  8. Обязательство от усыновителя допускать представителей к выявлению условий жизни ребенка.
  9. Заключение уполномоченного органа страны, в которой живет усыновитель, об условиях его жизни и возможностях усыновить.
  10. Согласие уполномоченного органа страны проживания на проведение мониторинга условий, в которых будет жить и воспитываться малыш, и на предоставление отчетов.
  11. Если заключение о возможностях усыновления и об условиях жизни иностранца выдано частной компанией-посредником, ее полномочия должны подтвердить документы, согласно которым государство разрешает заниматься такой деятельностью.

Все документы, оформленные иностранцем в своей стране, следует легализовать в России. Только в этом случае они не вызовут проблемы и будут признаны судом.

Легализацию можно выполнить разными способами:

  1. На территории страны, где были выданы документы, путем выполнения перевода и обращения в российское консульство для заверения.
  2. На территории России, воспользовавшись услугами лицензированных переводчиков и заверив перевод документов у нотариуса.
  3. С использованием апостиля, который поставляется государственным органом, если усыновитель живет в государстве, входящем в Гаагскую Конвенцию 1961 года. Он выполняется непосредственно на документе или на отдельном листе, который пришивается к документу, и должен соответствовать установленным Конвенцией правилам. Это может быть штамп, печать, самоклеящиеся стикеры, электронный апостиль.

Особенности процедуры для иностранцев

Усыновление детейУ иностранцев процедура усыновления в чужой для них стране, законов которой они не знают, вызывает проблемы. Поэтому чаще всего они обращаются к помощи зарубежных компаний, которые работают в России и выполняют функцию представительства в различных вопросах. Берутся и за представительство иностранцев в вопросах усыновления, подавая от их имени документы оператору банка данных, а также заявления в суд. Деятельность таких специализированных компаний обусловлена получением аккредитации, которую выдает Министерство образования и науки. Выполнять представительские функции компании разрешено только в пределах срока аккредитации. При его окончании вступает в действие запрет на их представительство.

Орган исполнительной власти утверждает иностранца кандидатом в усыновители или налагает запрет на доступ к банку данных. В случае положительного решения ему предоставляется возможность познакомиться с имеющимися сведениями о детях из банка данных.

В РФ действует запрет для усыновителя-иностранца на личное обращение в детские заведения.

После ознакомления потенциальный усыновитель может встретиться с детьми. Результаты посещения иностранец должен сообщить оператору банка данных: готов ли он принять кого-то из них в свою семью.

С заявлением на усыновление иностранец должен обратиться в суд. После получения разрешения, копия решения суда направляется в ЗАГС, где регистрируется усыновление. После этого усыновителю или его представителю следует получить:

  • свидетельство об усыновлении в ЗАГСе;
  • паспорт на ребенка в ОВИРе;
  • иммиграционные документы на ребенка в посольстве.

При усыновлении иностранцем российское гражданство ребенка сохраняется. Усыновителям дано право просить для него гражданство той страны, где они живут, а российское гражданство прекратить. Но консульство РФ обязано контролировать процесс получения гражданства принимающей страны.

И российские, и международные законы требуют от уполномоченных органов страны, где проживает усыновитель, обследовать условия, в которых живет и воспитывается малыш и удостовериться в отсутствии проблемы у ребенка. В течение трех лет после усыновления такие обследования должны проводиться не менее четырех раз.

Законы, на основании которых возможно усыновление иностранцем

Процесс иностранного усыновления основан на законах России, государства, где проживает усыновитель, международных договорах. Но приоритетными являются законы РФ и соблюдение прав детей, согласно российскому законодательству. Перед судом стоит сложная задача учесть особенности законодательных актов другого государства, оценить документы, выданные организациями другой страны по поводу того, может ли быть иностранец усыновителем, проанализировать соответствие заключений иностранных специалистов нормам российских законов и выдать разрешение или запрет на усыновление. Права ребенка, передаваемого в семью иностранца, должны быть максимально защищены.

Из-за несоответствия между законодательствами наиболее часто вызывают проблемы следующие нормы:

  • возрастная разница, которая допускается для усыновляемого ребенка и усыновителей;
  • запрет отдавать на усыновление одинокому человеку;
  • запрет усыновлять для иностранцев, которые состоят в однополом браке.

Так, на усыновление детей в РФ могут рассчитывать граждане таких стран, где есть запрет однополых браков. А усыновление гражданами США детей из России вообще запрещено.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Автор статьи
Автор статьи Белов Андрей Витальевич

Юрист высшей категории, стаж - более 30 лет. Вы прямо сейчас можете бесплатно задать ему вопрос.

Задать вопрос
Комментарии к записи
  1. Екатерина:

    Здравствуйте! Хочу рассказать о ситуации, касаемо этой статьи. два года назад с мужем хотели усыновить ребенка (мы из Беларуси). очень долго ходили по юристам и консультантам. около полу года нам не давали ни то, что разрешения, никто даже не хотел говорить по этому поводу. только один действительно НОРМАЛЬНЫЙ юрист объяснил что да как. Люди! в любой ситуации лучше переплатить хорошему специалисту, нежели провести пол года в нервотрепке!

  2. Иван:

    К сожалению, в стране много сирот, а экономическая ситуация не позволяет нашим гражданам всех усыновить. Считаю, что нет ничего плохого в том, что иностранцы усыновляют детей, только нужен тщательный контроль и проверка их данных, чтобы потом не было беды. А случаев, когда с детьми плохо обращаются достаточно много.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.