Можно ли разделить наследство при разводе?

Наследство в сумкеРазвод зачастую требует решения ряда проблем, среди которых и раздел семейного имущества. Для добра, нажитого совместными усилиями в браке, Семейный кодекс устанавливает порядок раздела после развода между супругами в равных частях.

Исключением является то имущество, которое принадлежит каждому из них как личная собственность. Наследство при разводе остается в персональной собственности того, кто его получил.

Закон определяет личную собственность по следующим признакам:

  • она принадлежала супругу до заключения брака;
  • была получена во время брака как наследство по завещанию или как дар, на который оформлено письмо дарения;
  • приобреталась во время брака, но за средства, которые принадлежали одному из пары;
  • является индивидуальной вещью, если это не драгоценности и не предметы роскоши.

Чтобы выделить из общего владения личные вещи и исключить их раздел, необходимо подтвердить доказательствами их статус. Если речь идет о подаренной недвижимости или наследстве, это письмо или договор дарения и договор наследования, заверенные нотариально. Такие доказательства помогут доказать личное владение не только недвижимостью, но и какими-либо предметами роскоши или автомобилем и избежать их раздела в результате развода.

Раздел в процессе развода – сложный процесс, он неоднозначен и зависит от разных факторов. Главное для сторон, проводящих раздел в связи с разводом, как можно более четкое и обширное подтверждение того, что имущество является личной собственностью.

В судебных разбирательствах, где делится наследство при разводах, суд опирается только на документальные доказательства. Свидетельства родственников, друзей, соседей, не заверенное письмо дарения во время раздела имущества веса не имеют.

Подтвердить индивидуальное владение могут следующие документы:

  • товарные чеки, где есть дата приобретения;
  • договора дарения и завещания.

Когда наследство признается личной собственностью

  1. Муж или жена получили по наследству акции. В течение нескольких лет брака акции возросли в цене, и представляют собой немалый капитал. Раздел супружеского имущества не коснется акций. Совместных усилий и вложений средств такой капитал не потребовал, поэтому во время раздела акции признаются личной собственностью того, кто получил их в качестве наследства.
  2. Жене после смерти отца достался по завещанию автомобиль, которым пара не пользовалась, так как имела собственный транспорт. При разводе раздел не коснется автомобиля, на улучшение которого пара не вкладывала совместных средств.
  3. Родители подарили сыну денежные средства, так как молодой семье нужна квартира. Если деньги были просто переданы из рук в руки, такой факт во время раздела после развода доказать невозможно. Не помогут свидетельские показания ни родителей, ни родственников, суд их не примет во внимание. Письмо дарения или обычный письменный договор между родителями и сыном также не признается доказательством. Правильным решением при дарении денег является оформление договора дарения, который заверяется нотариально. В нем должно быть указано, что сумма предназначена для приобретения недвижимости. А в договоре ее купли-продажи следует внести пункт о том, что часть средств, уплаченных при покупке, является персональным владением супруга и получена, согласно договору дарения. Тогда после развода деньги считаются личным владением.

Когда личная собственность становится общей

Передача личной собственностиВозможны ситуации, когда суд принимает решение о переводе имущества из личной в общую собственность. Это происходит, когда добро, полученное в наследство или подаренное, претерпело серьезные изменения на протяжении совместной жизни. Например, было расширена, улучшено, усовершенствовано совместными усилиями супругов в браке. Результатом таких действий становится увеличение стоимости наследства или принятого в дар имущества. Обычно в отношении первоначальной и добавленной частей стоимости дара или наследства суд принимает разные решения.

Задача суда состоит в следующем:

  1. В проведении оценки новой стоимости улучшенного наследства или дара. С этой целью привлекаются эксперты, правомочные проводить оценку. Она выполняется с учетом износа, проведенного ремонта, рыночной ситуации.
  2. В подтверждении первоначальной стоимости объекта как персонального владения одного из супругов на основании документов о дарении или наследовании.
  3. В отнесении прибавленной стоимости, как разницы между оценочной стоимостью эксперта и первоначальной по документам, к совместной собственности пары, и ее раздел между ними после развода.

Наследство или объект дарения могут быть причислены к общему имуществу бывших супругов. Об этом говорит судебная практика.

  1. Муж получает в наследство участок земли после смерти родственника, решает его продать, а средства вложить в приобретение недвижимости, например, семье нужна квартира. В данном случае, средства, полученные от наследства, являются лишь частью приобретения. Во время раздела жена может заявить о своем участии в покупке недвижимости в связи с тем, что в нее были вложены совместно нажитые средства, если есть для этого доказательства, и претендовать на половину владения после развода.
  2. После смерти родителей жена получила в наследство квартиру, которая нуждается в капитальном ремонте. Пара вложила в ремонт средства, являющиеся семейными накоплениями. После этого квартира оценивается дороже, чем стоимость наследства. В случае развода и раздела оба супруга имеют право претендовать на половину стоимости квартиры, которая после ремонта стала общей собственностью.
  3. В результате смерти родственника мужу достается участок земли с домом. Старый дом перестраивается, реконструируется, добавляются новые помещения, хозяйственные пристройки, проводится благоустройство участка. Стоимость полученного когда-то наследства возрастает. Суд признает такие постройки общим имуществом, и во время раздела у жены есть шанс получить половину владения после развода.
  4. На мужа оформлено письмо дарения на часть квартиры. Со временем от собственника остальной части поступило предложение купить его часть. Воспользовавшись преимущественным правом покупки, как владелец общей долевой собственности, муж выкупил жилье полностью. Но сделал это за счет средств семьи. После развода суд признает право жены на равную долю в квартире, как общем владении.

Когда раздел в результате развода не вызывает затруднений

Трудности в разделе имущества

  1. После заключения брака пара унаследовала от родственника квартиру, причем завещание оформлено на обоих супругов. Так как оба являются владельцами, жилье считается общим владением, и его раздел, связанный с разводом, выполняется в равных долях.
  2. Родители являются правопреемниками первой очереди после смерти ребенка. Если после трагедии супруги разводятся, наследство, полученное от их ребенка, является общим владением и при разделе отходит сторонам в равных частях.

Сложного и длительного раздела в процессе развода можно избежать, если сделать это самостоятельно, по доброму согласию, определив в какой доле то или иное добро принадлежит мужу и жене. Такой договор можно заключить в отношении общего имущества и в отношении личной собственности, обязательно заверив его нотариально.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Автор статьи
Автор статьи Белов Андрей Витальевич

Юрист высшей категории, стаж - более 30 лет. Вы прямо сейчас можете бесплатно задать ему вопрос.

Задать вопрос
Комментарии к записи
  1. Женя Михайлова:

    Умная женщина собирает все доказательства о том, что вещи в браке куплены ею или её родителями, с момента вступления в брак. Храните чеки, а лучше передавайте их родителям, что эти вещи были куплены ими.

  2. Елена:

    Без предъявленных доказательств в виде чеков, показаний соседей, родственников ничего невозможно доказать в суде. На словах никто никому не поверит. Всегда нужно от всего застраховываться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.