Семейный кодекс Российской Федерации 2014-2016: взыскание алиментов
Как известно, согласно Семейному кодексу все родители обязаны по закону материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей. При этом форму и порядок взыскания алиментов, выделяемых на общих детей, супруги вправе определить самостоятельно.
Если им удастся своими силами прийти к общему решению, то получение алиментов по СК РФ возможно осуществлять на основании заключенного добровольного соглашения. Однако если второй родитель не идет навстречу, то получить деньги на детей можно только в судебном порядке.
Кто имеет право на получение алиментных платежей?
По Семейному кодексу России на взыскание алиментного содержания могут претендовать следующие категории лиц:
- все дети в возрасте до 18 лет – основанием служит статья 80 Семейного кодекса;
- совершеннолетние дети, ставшие нетрудоспособными – основанием становится статья 85 Семейного кодекса;
- второй супруг, если он нетрудоспособен и малообеспечен;
- общий ребенок, ставший инвалидом с детства I группы;
- женщина в период беременности, а также в течение последующих трех лет после рождения общего малыша – регламентирует 89-я статья;
- малообеспеченные нетрудоспособные родители – основанием служит статья 87 Семейного кодекса;
- нетрудоспособные братья и сестры в возрасте выше 18 лет, а также все остальные несовершеннолетние;
- бывший супруг, ставший нетрудоспособным во время брачного союза или же после него, но не позднее 1 года;
- испытывающий нужду экс-супруг, вышедший на пенсию, но не позднее 5 лет после расторжения брачного союза.
Семейным кодексом России регламентируется порядок взыскания и начисления алиментов на все перечисленные выше категории граждан. Гарантии уплаты денег на содержание, а также их получение регулируются Гражданским, Гражданско-процессуальным, Уголовным, Налоговым кодексами.
Финансовые обязательства родителей по отношению к детям
Как уже упоминалось ранее, 80-я статья Семейного кодекса обязывает родителей малыша полностью финансово обеспечивать его. Иными словами, Семейный кодекс свидетельствует не только о правах родителей по отношению к их детям, но и наличии ответственности и обязательств перед ними. Взыскание алиментов происходит не только в официальном брачном союзе между родителями малыша, но и если они проживали в так называемом гражданском браке.
Также статья 80 Семейного кодекса гласит, что выплачивать алименты на ребенка можно по добровольному алиментному соглашению при его наличии, по решению судебной организации, если родитель не желает их выплачивать. Если же отсутствует алиментное соглашение и иск на взыскание содержания в судебную инстанцию не был подан ни одним из супругов, то органы опеки и попечительства имеют законное право предъявить его самостоятельно в суд.
Стоит заметить, 217-я статья Налогового кодекса гласит, что начисление и оплата алиментных денег не подвергаются налогообложению.
Как происходит взыскание алиментных платежей
Как сообщает статья 28 и 29 Гражданско-Процессуального кодекса, подать исковое заявление на получение денежного содержания, в том числе алиментов на детей, возможно, обратившись в мировой суд по своему месту жительства. Обратиться в районный суд возможно, только если предстоит установление отцовства или его оспаривание. Стоит заметить, что данные иски не облагаются госпошлиной.
После вынесения судебного решения истец получает на руки постановление или же приказ. На его основании будет оформлен позднее исполнительный лист. С ним получатель алиментов должен будет обратиться в службу судебных приставов, где заведут исполнительное производство по этому делу и отправят постановление о его начале обеим сторонам алиментных отношений.
Во время производства приставы установят все виды для взыскания алиментов с плательщика. Денежное содержание, как известно, производится путем удержания из заработной платы при содействии бухгалтерии, если родитель-плательщик алиментов официально устроен. Как гласит 82-я статья Семейного кодекса, если плательщик не имеет постоянного места работы, то взыскание происходит со всех других имеющихся у него источников прибыли, включая авторское вознаграждение, все виды пенсий, стипендий, доходы от подсобного хозяйства, или же в виде конфискации имущества задолжника.
Согласно Налоговому кодексу, начисление алиментных платежей происходит уже после налогообложения. А все почтовые расходы, идущие на пересылку денежных средств получателю, оплачивает плательщик алиментов, в том числе на детей.
Однако не стоит забывать, что за просрочку алиментов происходит начисление пени. В 2019 году, как и прежде в 2019, сумма просрочки за каждый день составляет 0,5% от непогашенной суммы.
Алименты по добровольному соглашению
Все вопросы, связанные с алиментным соглашением, порядком и формой уплаты денег на содержание детей, регламентируются статьями 99–105 Семейного кодекса.
Происходит оформление соглашения об алиментах в соответствии со статьями 99–100 Семейного кодекса, а также ввиду того, что договор является по сути гражданско-правовой сделкой, то необходимо учитывать нормы, прописанные в статьях 420–453 Гражданского кодекса.
Таким образом, добровольный договор об уплате алиментов необходимо оформить в письменном виде и нотариально заверить. Тогда соглашение обретет юридическую силу исполнительного листа. Согласно Семейному кодексу, участвующими сторонами данной сделки могут быть плательщик алиментов и получатель, в роли которого может выступить родитель, попечитель или опекун.
В соглашении должна иметься информация о том, в каком виде будет взыскиваться пособие на содержание: в твердой фиксированной сумме или же в процентах от зарплаты плательщика.
Как гласит Семейный кодекс, сумма выплачиваемых алиментов также устанавливается самостоятельно участниками сделки, однако она не должны быть ниже положенной по закону.
Способы определения размера алиментных платежей
Как известно, есть два вида выплат алиментов:
- В соответствии в 81 статьей Семейного кодекса определяется размер в процентном соотношении от заработной платы плательщика. Установленная сумма в 2019 году по России не изменилась с 2014, то есть на одного малыша платят не менее 25%, на двух отпрысков – 33%, на трех или более – суммы свыше 50% от всех видов дохода.
- 83 статья Семейного кодекса позволяет взыскивать деньги на содержание в твердой фиксированной сумме, если плательщик не имеет постоянной работы или получает нерегулярный, постоянно изменяющийся доход.
Признание сделки по уплате алиментов недействительной
Согласно Семейному кодексу, внести любые изменения, а также прекратить действие соглашения об алиментах можно только по обоюдному согласию его заключивших сторон. Либо это можно сделать по судебному решению в крайних ситуациях, например, таких как изменения в финансовом плане или семейном положении одной из сторон или нарушении обязательств, прописанных в договоренности.
Семейный кодекс предусматривает признание сделки по выплате алиментов недействительной в случае:
- если одна из сторон соглашения признана недееспособным лицом;
- договор был заключен под давлением со стороны, то есть с применением насилия, угрозами, введением в заблуждение и прочими обстоятельствами;
- договоренность была оформлена подростком в возрасте 14–18 лет без необходимого согласия со стороны его законного опекуна, попечителя или второго родителя.
Как происходит взыскание алиментов в судебном порядке?
Ни один адвокат никогда не станет настаивать на взыскании алиментных платежей через судебную инстанцию, если только не будет абсолютно уверен в невозможности заключить алиментную договоренность между родителями детей. Это связано с тем, что взыскание содержания в судебном порядке – это крайняя мера, позволяющая защитить законные права нуждающегося гражданина.
Регламентируется порядок начисления алиментов и их размер в судебном порядке 81 статьей Семейного кодекса. Как уже было сказано выше, размер взыскиваемых алиментных платежей в долевом отношении с 2014 года остался прежний. При рассмотрении и установлении суммы судебный орган ориентируется на финансовое и семейное положение каждой из участвующих в деле сторон, а также на все важные имеющиеся обстоятельства.
Согласно ст. 83 Семейного кодекса, при определении суммы денег на содержание в твердом размере суд пытается максимально сохранить прежний уровень материального обеспечения малыша.
Алиментное содержание на нетрудоспособных родителей
Как было сказано ранее, ст. 87 Семейного кодекса обязывает взрослых трудоспособных детей финансово обеспечивать малоимущих нетрудоспособных родителей. Дети в возрасте выше 18 лет по закону должны оказывать помощь своим родителям-пенсионерам или инвалидам 1 и 2 группы.
Статьи 93–97 содержат обязанности по финансовому обеспечению, заботе и уходу за нетрудоспособными, нуждающимися или больными родственниками. Причем пасынки и падчерицы, согласно Семейному кодексу, также должны помогать своим мачехам и отчимам.
Как и в случае с алиментами на детей, для выплат средств на своих родителей возможно заключить добровольное соглашение. Однако в данном случае нотариальное заверение не является обязательным условием, хоть и в спорных ситуациях может оказаться крайне полезным, но хватит и простых подписей обеих сторон.
Если несознательные взрослые дети не хотят помогать престарелым нуждающимся родителям, то согласно Семейному кодексу можно обратиться с иском в суд. Сделать это могут сами получатели алиментов либо их опекуны, в случае если родители недееспособны.
Важно учесть, что претендовать на алименты могут лишь родители, которые материально обеспечивали, воспитывали должным образом и обеспечивали все законные права ребенка до достижения им 18-летнего возраста.
Если же они не выполняли своих родительских обязательств, то взрослый ребенок по Семейному кодексу освобождается от платежей на их содержание. Требовать денежную помощь в виде алиментов не могут и отцы и матери, лишенные ранее родительских прав.
Позвоните по номеру:
- 8 (495) 137-73-60 — Москва
- 8 (812) 424-18-10 — Санкт-Петербург
- 8 (343) 386-16-45 — Екатеринбург
- 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) — общий
И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.
Собираюсь обращаться в суд для взыскания алиментов ( к сожалению, бывший муж не хочет платить добровольно). Информация в статье разъяснила мой порядок действий и мои права. Нужно ещё найти хорошего адвоката.